Evaluación y mejoramiento del sistema de agua potable y su incidencia en la condición sanitaria de la localidad de Chaquil, distrito de José Gálvez, provincia de Celendín, departamento de Cajamarca - 2022 - Escalante Ludeña, Hector (2024)
En la investigación se realizó el análisis de la problemática del sistema de agua potable en la localidad de Chaquil, distrito de José Gálvez, provincia de Celendín, departamento de Cajamarca, con la finalidad de proponer soluciones integrales encaminadas hacia el bienestar comunal. Se realizó el control de calidad del agua mediante el análisis físico-químico y bacteriológico en dos muestras tomadas en dicha localidad, una muestra en el reservorio y una muestra intradomiciliaria. Se evaluó el sistema utilizando la metodología SIRAS 2010 según los formatos establecidos en el compendio, y se examinaron tres factores: el actual estado del sistema, la gestión del servicio y la operación-mantenimiento del sistema actual. La ejecución y evaluación del sistema de abastecimiento de agua potable garantiza que la demanda poblacional estimada consuma agua segura en calidad, cantidad y oportunidad. Otra arista de la investigación fue obtener parámetros hidráulicos como dotación, velocidades, perdidas de carga los cuales se obtuvieron mediante el diseño, análisis y simulación para ello se usaron los Softwares de AutoCAD y el WaterCAD. Logrando así proporcionar un diseño alternativo del proyecto en investigación.