Determinantes de la salud en niños menores de 5 años con Desnutrición Crónica. Microred Magdalena - Chimbote, 2012 - Vigo Silva, Ruth Genesis (2019)
El presente trabajo de investigación tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo describir los determinantes de la salud en niños menores de 5 años con desnutrición crónica. MicroRed Magdalena, Chimbote 2012. La muestra estuvo constituida por 115 niños menores de 5 años con desnutrición crónica se aplicó el instrumento a las madres de los niños: determinantes de salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Obteniéndose los siguientes resultados: En los determinantes biosocioeconómicos encontramos que: menos de la mitad de las madres de los niños tienengrado de instrucción secundaria completa eincompleta, el jefe de familia tienen un trabajo eventual ,la mayoría tiene ingreso económico menor de 750 nuevos soles; más de la mitad de los niños son de sexo masculino;la totalidad de las viviendas tienen abastecimiento de agua por conexión domiciliaria, energía eléctrica permanentey pasa el carro recolector de basura por su casa todas las semanas perono diariamente. En los determinantes de la salud de los estilos de vida la mayoría tienen carnet de vacunas completas y el control de acuerdo a la edad, menos de la mitad duerme de 10a 12 horas, se bañan diariamente, más de la mitad de los niños pasan control CRED, vacunas, consumen diariamente pan, cerealesy frutas. La mayoría tiene seguro SIS del MINSA, refiere que existe pandillaje en la zona y menos de la mitad no recibe apoyo social natural, y la mayoría no reciben apoyo social organizado.