Implementación de un sistema Web de gestión de defensoría del usuario, en el Hospital Regional Jamo II-2 Tumbes;2017 - Seminario Yacila, David Jesus (2021)
La presente investigación en base a la línea de investigación de implementación de las TIC para la mejora continua hace uso de la Tecnología Web, esta investigación es de tipo cuantitativo y descriptiva, siendo su diseño experimental y de corte transversal. El objetivo general de la investigación fue realizar el desarrollo de un sistema web como soporte para la mejora de los procesos de gestión de defensoría del usuario, Hospital Regional Jamo II-2 Tumbes, por lo que se buscó mejorar la atención a los ciudadanos. La metodología utilizada en la investigación fue la metodología ICONIX que permitió definir los requerimientos del sistema y la posterior construcción del sistema web, la muestra para la obtención de los resultados se tomó de las entrevistas realizadas al personal a cargo del proceso de gestión de defensoría del usuario (Área Tramite documentario), siendo el número de encuestados 70 donde se llegó a obtener resultados acerca de la evaluación del sistema actual y de la necesidad de una propuesta de mejora. Con respecto a la evaluación del sistema actual (libro de reclamaciones) el 92% de los trabajadores están poco satisfecho mientras que el 8% están insatisfechos con el sistema actual. Acerca de la necesidad de una propuesta de mejora el 95% si estaban de acuerdo de hacer un nuevo sistema mientras el 5% creen que no es necesario, se aplicó un test que evidenció una disminución en el proceso de gestión de defensoría del usuario.