Comunicación familiar y funcionamiento familiar en pobladores de un Asentamiento Humano Renato Saveri, Callería, 2020 - Huaman Gomez, Lizeth (2022)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general, determinar la asociación entre comunicación familiar y funcionamiento familiar en el asentamiento humano Renato Saveri, Callería, 2020. Fue de tipo cuantitativo de nivel descriptivo correlacional con un diseño no experimental de corte transversal, la población estuvo conformada por 240 moradores con una muestra de 30 personas, a quienes se les aplico los siguientes instrumentos de medición la escala de evaluación comunicación (FCS) y la escala de evaluación de cohesión y adaptabilidad familiar (FACES III), por lo cual se desarrolló el análisis y procedimiento de datos con el programa estadístico SPSS versión 21, donde se elaboró tablas y figuras porcentuales, de las cuales se obtuvo los siguientes resultados según la hipótesis estadístico de Pearson, la significancia 0,754>0,05 y el coeficiente es de 0,060 por lo tanto se demuestra que no existe asociación entre comunicación familiar y funcionamiento familiar de los moradores del asentamiento humano Renato Saveri, Callería, 2020, asimismo, se muestra que en la comunicación familiar la mayoría de los pobladores se posicionan en un nivel bajo con 53,3%, por otro lado, en lo que se refiere al funcionamiento familiar en la dimensión de cohesión se sitúan en un nivel semi relacionando con 46,6%, asimismo, en la dimensión de la adaptabilidad el nivel más resaltante fue rígida con un 96.6%, por lo tanto, se llegó a una conclusión que no existe una asociación significativa entre las dos variables.