Aplicación de juegos didácticos para mejorar la atención en niños de tres años en la institución educativa María Reina – Chulucanas, Piura – 2018 - Carmen Castro, Monica Isabel (2020)
Estudios realizados en los últimos años, evidencian que los problemas relacionados a la falta o poca atención del niño en el salón de clases, son cada vez más frecuentes, lo que constituye una enorme dificultad que imposibilita la adquisición de los conocimientos impartidos en el aula. En atención a ello, se tuvo como objetivo determinar de qué manera la aplicación de juegos didácticos mejora la atención de los niños de 3 años del nivel inicial en la Institución Educativa María Reina –Chulucanas, Piura – 2018. La investigación fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo y nivel explicativo, su diseño fue pre experimental con pre test y post test con un solo grupo. 25 niños conformaron la población censal. Se recurrió a la observación y lista de cotejo cómo técnica e instrumento. Comparados los resultados del pre y pos test se evidenciaron diferencian significativas que permitieron inferir la eficacia de los juegos simbólicos para desarrollar el nivel de atención en los niños, el mismo que antes de la aplicación de juegos didácticos era bajo en el 64% de los niños, después de su aplicación, el 68% de niños alcanzó un nivel Alto. Asimismo, el p-valor (0.00) obtenido al aplicar la prueba T de Student fue inferior al nivel de significancia (0.05) dándose por aceptada la hipótesis de investigación. Concluyendo que, la aplicación de juegos didácticos mejoró de manera significativa la atención de los niños de 3 años del nivel inicial en la Institución Educativa María Reina –Chulucanas, Piura – 2018.