Caracterización del proceso civil sobre divorcio por causal de separación de hecho del expediente N° 016-2017-JM-FC del juzgado mixto de Mariscal Luzuriaga del distrito judicial de Áncash - Perú 2018. - Real Obregon, Addy Sherly (2023)
La investigación tuvo como problema ¿Cuáles son las características del proceso civil sobre divorcio por causal de separación de hecho del expediente N° 016-2017-JM-FC, Juzgado Mixto de Mariscal Luzuriaga, Distrito Judicial de Ancash – Perú, 2018?; el objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. Es de tipo cuantitativa cualitativa, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que los plazos se cumplen de parte de los justiciables, en cambio respecto de los operadores jurídicos parcialmente; las resoluciones evidencian claridad no existe inserción de términos complejos, los elementos del debido proceso se materializaron en términos de garantías del derecho defensa, juez competente, aplicación del derecho correctamente; congruencia de los medios probatorios actuados para resolver los puntos controvertidos y las pretensiones planteadas, la calificación jurídica de los hechos.