Calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre estelionato, expediente N° 00703-2012-43-0201-JR-PE-02,distrito judicial de Áncash-Huaraz 2024. - Lazaro Calvo, Cynthia Jharol (2024)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre estelionato, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N.º 00703-2013-43-0201- JR-PE-02, del Distrito Judicial de Ancash – Huaraz, 2022? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fue de rango: mediana, mediana y mediana; y de la sentencia de segunda instancia: alta, baja y baja. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango mediana y mediana, respectivamente.