Determinantes de la salud en niños de nivel inicial. Institución educativa N° 88016 José Gálvez Egusquiza – Chimbote, 2015 - Ramos Rosario, Mario Jesús (2018)
El presente trabajo de investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como propósito identificar los determinantes de salud en los niños de nivel inicial. Institución Educativa Nº 88016 José Gálvez Egusquiza - Chimbote, 2015. La muestra estuvo constituida por 76 niños de nivel inicial, a quienes se aplicó un instrumento: Cuestionario sobre los determinantes de la salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en el software PASW Statistics versión 18.0. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, obteniéndose los siguientes resultados: En los determinantes biosocioeconómicos encontramos que la mayoría de la familia de los niños cuentan una retribución económica menor de 750,00 nuevos soles; de ocupación eventual, un poco más de la mitad de las madres tienen grado de instrucción secundaria completa e incompleta. La totalidad suele eliminar su basura en el carro recolector; Casi la totalidad tienen energía eléctrica permanente, vivienda de techo de material noble, abastecimiento de agua es conexión domiciliaria; En los determinantes de los estilos de vida, casi la totalidad consumen pan y cereales a diario, la mayoría se bañan diariamente. En los determinantes de redes sociales la totalidad no recibe algún apoyo social de las organizaciones; la mayoría cuenta con seguro del SIS – MINSA, si existe pandillaje o delincuencia cerca de su casa.