Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre aumento de alimentos; Expediente N° 00368-2021-0-3406-JP-FC-01; distrito judicial de la Selva Central, 2024 - Bendezu Barrientos, Jasmin Ketty (2025)
El objetivo de la investigación fue: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre aumento de alimentos, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00368-2021-0-3406-JP-FC- 01, del Distrito Judicial de la Selva Central, 2024; la calidad de estas sentencias se encuentra íntimamente vinculada al derecho constitucional, dado que salvaguarda los derechos fundamentales que la Constitución garantiza, tales como el derecho a la alimentación y el bienestar de los niños. Es un estudio de caso de tipo cualitativo; nivel descriptivo; y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis es un proceso judicial en el cual se encuentran las sentencias examinadas, el expediente fue seleccionado mediante muestreo por conveniencia; las técnicas de recojo de información son la observación y el análisis de contenido, y el instrumento es una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia son de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. En conclusión, la primera sentencia fue muy alta y la segunda muy alta. La demanda sobre aumento de alimentos se declaró fundada en primera instancia, apeló la parte demandada y la sentencia fue confirmada en segunda instancia.