Nivel de conocimiento del uso de corticoides en pacientes que acuden a la botica Fesafarma, Alto Trujillo, Trujillo. Octubre - Diciembre 2023 - Martinez Vasquez, Juan Miguel (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el nivel de conocimiento del uso de corticoides en pacientes que acuden a la botica Fesafarma, distrito Alto Trujillo, Trujillo, entre octubre y diciembre de 2023. El estudio fue descriptivo, corte transversal, diseño observacional no experimental y con un enfoque cuantitativo; la muestra incluyó 343 pacientes, la recolección de datos se llevó a cabo mediante un cuestionario conformado por 20 preguntas. Se obtuvieron los siguientes resultados, el nivel de conocimiento sobre corticoides más representativos fue medio con 43,1%; el nivel de conocimiento de la vía de administración fue medio con 58,0%; el nivel de conocimiento de las reacciones adversas de corticoides fue medio con 59,5%. Las contraindicaciones de corticoides fueron bajo con 42,9%; el nivel de conocimiento de la forma farmacéutica de corticoides fue medio con 46,9%; el nivel de conocimiento de la posología de corticoides fue medio con 56,3%. 1. Se concluye que la mayoría de pacientes que acuden a la botica Fesafarma, distrito Alto Trujillo, Trujillo, entre octubre y diciembre 2023 tienen un nivel medio de conocimiento sobre el uso de corticoides.