Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del Río Santa Rosa en el puente Santa Rosa, distrito de Santa Rosa, provincia La Mar, región Ayacucho - 2023 - Cayo Aguilar, Henry Bryan (2024)
La presente investigación lleva por título: Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del río Santa Rosa en el puente Santa Rosa, distrito de Santa Rosa, provincia La Mar, región Ayacucho - 2023. Tiene como problema de investigación ¿La evaluación del muro de gaviones, mejorará la defensa ribereña del río Santa Rosa en el puente Santa Rosa, distrito de Santa Rosa, provincia La Mar, región Ayacucho - 2023? Para lo cual se planteó el objetivo general: Desarrollar la evaluación del muro de gaviones en la defensa ribereña del río Santa Rosa en el puente Santa Rosa, distrito de Santa Rosa, provincia La Mar, región Ayacucho - 2023. Se tiene una metodología de tipo aplicada, nivel descriptivo y de diseño no experimental. La investigación tiene como población la defensa ribereña existente en el río Santa Rosa y la muestra se tomará en cuenta al muro de protección de gaviones evaluadas en el río Santa Rosa; como instrumentos de recolección de datos se elaboraron fichas, formatos de entrevista, cuestionarios y guías de observación. Los resultados nos mencionan que se evaluaron los muros de gaviones para mejorar la defensa ribereña en el río Santa Rosa, presentando deficiencias y deterioros del muro de gaviones generando riesgos de colapso y estabilidad. Se concluye en mejorar las zonas vulnerables del río Santa Rosa con medidas correctivas para moderar los efectos de erosión y socavación.