Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas, sector comercio - rubro elaboración de productos de panadería del distrito de Huaraz, 2019 - Reyes Chiuca, Esther Evangelina (2023)
En el presente trabajo de investigación se planteó como objetivo general: identificar y describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio - rubro elaboración de productos de panadería del distrito de Huaraz, 2019; en esta investigación se utilizó el diseño no experimental cuantitativo-descriptivo y de campo. Para la recolección de la información se determinó una muestra de 58 MYPE; la técnica fue la encuesta y como instrumento, el cuestionario. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: Respecto a los gerentes y/o representantes: El 70% son adultos dado que sus edades se encuentran entre los 26 y 60 años, el 75% son de género masculino y el 40% cuenta con secundaria completa. Respecto a las MYPE: el 45% tienen 3 años en el rubro, el 100% es formal, el 60% cuenta con dos trabajadores permanentes y en el 100% el motivo de su creación fue para obtener ganancias. Respecto al financiamiento: el 90% financian su actividad con fondos propios, el 70% que solicitaron créditos de terceros fue de entidades de no bancarias, el 80% recibieron créditos con mayores facilidades en las entidades no bancarias, el 100% obtuvieron los créditos solicitados, el 80% del crédito fue de largo plazo.