Afectación al medio ambiente por la acumulación de basura en el barrio de chequió del Distrito de Independencia, Huaraz – 2024 - Rodriguez Delgado, Anyhela Marissa (2025)
El objetivo en la presente investigación es determinar: “La afectación al medio ambiente por la Acumulación de Basura en el barrio de Chequió del Distrito de Independencia, Huaraz - durante el año 2024”; con el nivel descriptivo; de tipo mixto; no experimental y transversal; la fuente de recolección de la información está conformada por 38 personas; destacando la afectación al suelo, afectación a la salud y afectación al ambiente o paisaje por la acumulación de basura; la técnica aplicada fue: la encuesta; el instrumento es un: cuestionario de preguntas. Los resultados revelan que la acumulación de basura ha llevado a un nivel de afectación al ambiente, como la contaminación del suelo, afectación a la salud de población y el derecho de vivir en un ambiente sano y equilibrado, además se identificó que la falta de conciencia ambiental entre los habitantes y la inadecuada gestión de residuos por parte de las autoridades locales específicamente de la Municipalidad de Independencia – Huaraz, son factores clave en la perpetuación de esta problemática. La tesis propone determina el nivel y dispone un conjunto de soluciones, enfocadas tanto en la gestión de residuos como en la educación ambiental. Estas incluyen la implementación de mecanismos de concientización para el reciclaje de basura, con la finalidad de evitar la afectación al medio ambiente. También se sugiere la colaboración entre el gobierno local, y la comunidad para desarrollar estrategias sostenibles a largo plazo, así como existe diversa normatividad que garantiza el derecho a la protección del ambiente, a la vista q la población y autoridades desconocen.