Frecuencia de pacientes con cáncer oral y orofaríngeo atendidos en el hospital Belén y hospital Víctor Lazarte Echegaray en la ciudad de Trujillo durante el periodo 2009 – 2015 - García Ferrel, Alan Javier (2018)
El presente trabajo de investigación fue de tipo descriptivo, retrospectivo y transversal, cuyo propósito fue determinar la frecuencia de pacientes con cáncer oral y orofaríngeo atendidos en el Hospital Belén y Hospital Víctor lazarte Echegaray en el periodo 2009 – 2015. Cuya muestra fueron los datos de historias clínicas con diagnóstico de cáncer oral y orofaríngeo de dichos hospitales, siendo confirmados con el examen histopatológico, para la recolección de datos se elaboró una ficha de registro, los cuales fueron presentados en tablas y gráficos. Los resultados muestran que 24 pacientes fueron atendidos en el Hospital Belén, obteniendo el 16.9% y 118 pacientes en el Hospital Lazarte, obteniendo el 83.1%. En cuanto a su localización anatómica los de mayor frecuencia fueron; la glándula parótida con 50% en el Hospital Belén y la lengua el 30.5% en el Hospital Lazarte, según diagnóstico histopatológico; el de mayor frecuencia fue el carcinoma epidermoide con el 87.5% en el Hospital Belén y 83.1% en el Hospital Lazarte, así mismo del total de los casos el sexo masculino fue el de mayor frecuencia con 54.2% y 52.5% en ambos hospitales. Concluyendo que la frecuencia de pacientes con cáncer oral y orofaríngeo atendidos durante el periodo 2009- 2015 en el Hospital Belén fue del 16.9% y el 83.1%en el Hospital Lazarte; En cuanto a localización anatómica, la glándula parótida y la lengua fueron los más frecuentes, el carcinoma epidermoide tuvo mayor frecuencia en cuanto al diagnóstico histopatológico y el sexo masculino fue el más frecuente entre los pacientes.