Los juegos en sectores, utilizando figuras geométricas para mejorar la competencia numérica en los niños de 5 años de la I.E.I. 1542 “Capullitos de Amor”, Chimbote - 2019 - Chinchay Bejar, Maritza Yadira (2021)
En la mayoría de instituciones educativas, de nivel inicial, tanto del sector público como privado, se desconoce el enfoque de aplicar las estrategias lúdicas en los sectores, para su diseño y aplicación en beneficio de las niñas y niños de la etapa preescolar. Por ello, la investigación tuvo como objetivo determinar si los juegos en sectores desarrollan la competencia numérica en los niños y niñas de 5 años de las Institución Educativa N° 1542 “Capullitos de Amor”. Distrito de Chimbote, provincia de Santa – 2019. Fue una investigación cuantitativa, explicativa, de diseño cuasi-experimental. La muestra se conformó por 20 estudiantes, 10 como grupo experimental y 10 como grupo control. Se aplicó un pretest, luego un programa de sesiones de aprendizaje y finalmente un postest sobre el desarrollo de la competencia numérica, la técnica fue la observación, como instrumento la lista de cotejo. Los resultados obtenidos revelaron un nivel de logro insuficiente en el momento de inicio, después de aplicar el programa los resultados evidenciaron logros óptimos para la mayoría de estudiantes en cuanto a competencia numérica. Se concluyó que los juegos en sectores utilizando figuras geométricas sí mejoran la competencia numérica en los niños de 5 años de la I.E.I. 1542 “Capullitos de Amor”, Chimbote 2019.