Factores socioculturales asociados al rechazo a la vacuna del covid-19 en adultos del asentamiento humano Miraflores Bajo_Chimbote, 2023 - Santos Palacios, Naile Medaly (2023)
El presente informe de investigación titulado “Factores Socioculturales Asociados al Rechazo a La Vacuna del Covid – 19 en los Adultos del Asentamiento Humano de Miraflores Bajo_ Chimbote, 2023”. teniendo como objetivo general es determinar los factores socioculturales que inciden en el incumplimiento de la vacunación contra el COVID-19. La metodología de estudio fue de tipo cuantitativa, con diseño descriptivo, correlacional de corte transversal y la muestra estuvo compuesta por 100 adultos. Se utilizó como técnica la entrevista y la observación Las informaciones fueron procesados los datos en una base de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones: Casi la totalidad tiene conocimiento de la vacuna, la mayoría decidieron vacunarse; el beneficio de la vacuna es prevenir la enfermedad. Mas de la mitad el mito de la vacunación que ellos tienen implanta el chip, la mayoría cree que la religión no interfiere en la vacunación, menos de la mitad tienen costumbre de vacunarse y para ellos consideran que la vacuna es importante. La mayoría se vacuno contra covid- 19 pero un porcentaje considerable no se vacuno contra covid- 19. Y en su totalidad que corresponde a los no vacunados el 100% rechazan la vacuna covid- 19.