Relación entre comunicación familiar y autoestima en pobladores de un asentamiento humano, Nuevo Chimbote 2021 - Segura Veneros, Tatiana Pamela (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo describir la comunicación familiar y autoestima en los pobladores de un Asentamiento Humano, Nuevo Chimbote, 2021. El estudio fue observacional, prospectivo, transversal. El nivel de investigación fue relacional y el diseño epidemiológico, porque ha permitido conocer la relación entre las variables de estudio de la población seleccionada, es decir su frecuencia o su distribución en la población. La población estuvo constituida por los pobladores de un Asentamiento Humano, Nuevo Chimbote, no se contó con un marco muestral conocido, N = desconocido. El muestreo fue no probabilístico, de tipo por conveniencia, pues sólo se evaluó a los pobladores de un Asentamiento Humano que aceptaron participar del estudio, por lo tanto, la muestra fue de n = 80. El instrumento usado fue la Escala de Comunicación Familiar de Olson (FCS) y el instrumento de Escala de Autoestima de Rossemberg (1889). El resultado del estudio fue que con una probabilidad de error del 39,67 % no existe relación entre la comunicación familiar y autoestima en los pobladores de un Asentamiento Humano, Nuevo Chimbote, 2021. Además, se evidenció que el nivel de autoestima fue de nivel medio en el 91.3% y el 43.8 % presentaron comunicación familiar medio.