Conciencia fonológica y pronunciación de palabras trabadas en niñas de 6 años de la I.E. Magdalena Seminario de Llirod-Piura, 2021 - Bayona de Silva, Mafalda (2021)
Esta investigación planteó como objetivo determinar si la conciencia fonológica que van logrando los niños está relacionada con la pronunciación de palabras trabadas, en niñas de 6 años de la I.E. Magdalena Seminario De Llirod-Piura, 2021. Se tomó una muestra de 18 estudiantes. El estudio tuvo enfoque cuantitativo, diseño ex post facto, transversal correlacional. La muestra fue evaluada a través de la prueba de conocimiento fonológico adaptada por Quiroz y Suárez (2016) y de una lista de cotejo para medir la pronunciación de palabras trabadas, instrumento elaborado por la autora, obteniéndose que las estudiantes tienen un alto nivel de conciencia fonológica (66,7%) y que su nivel de pronunciación de palabras trabadas es medio (44,4%), con una tendencia hacia el nivel alto. Por dimensiones, también es alto el nivel de conocimiento silábico (55,6%), de conocimiento fonético (88,9%) y de omisión silábica y fonémica (88,9%). El contraste de hipótesis, encontró que no existe relación entre la conciencia fonológica y la pronunciación de palabras trabadas, porque algunas respuestas de las estudiantes fueron contradictorias e inversas, lo que se ratificó con el coeficiente rho de -,258 y el valor sig de ,150. En conclusión, la correlación es negativa e inversa, lo que significa que el nivel alto de conciencia fonológica de las estudiantes no favorece su nivel de pronunciación de palabras trabadas.