Financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio: caso de la Peluquería Full Estetic - Huaraz, 2019 - Luna Julca, Brith Karen (2021)
El presente trabajo de investigación muestra las dificultades de acceso al financiamiento que tuvo la Peluquería Full Estetic, por no contar con el historial crediticio ni con el aval correspondiente requerido por las entidades financieras, por ello se limitó en la compra de mercaderías, activos requeridos para la atención al cliente y no obtuvo un rendimiento óptimo. Para ello se trazó los siguientes objetivos específicos: Describir el financiamiento que influyen en la rentabilidad y describir el financiamiento que mejora la rentabilidad en las Mypes, Sector servicios, Caso de la Peluquería Full Estetic, Huaraz, 2019; la metodología utilizada fue de tipo cuantitativo con diseño no experimental, descriptivo; se utilizó la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario; se obtuvieron los siguientes Resultados: Se muestra que las fuentes de financiamiento bancario son las que permiten mayor rentabilidad con menor riesgo a comparación de otras fuentes de financiamiento; Existe una mayoría importante de los encuestados que mencionan que hay un incremento de la rentabilidad gracias al crédito otorgado y la empresa en estudio también percibió un aumento de su rentabilidad gracias al financiamiento bancario. Como conclusión tenemos que, el financiamiento del sistema bancario incide favorablemente en la rentabilidad de las Mypes del sector Servicio, esto se ve reflejado con un 33%, donde se afirma que solicitaron el financiamiento bancario; a su vez que la empresa en estudio ha incrementado su rentabilidad haciendo uso de compra de activos, mejoramiento y ampliación de local.