Sistema de control interno en las empresas dedicadas a la industria láctea de la ciudad de Chiquián - 2017. - Ibarra Cardenas, Sayuri Sayra (2021)
El presente trabajo de investigación surgió a raíz del siguiente problema: ¿Cómo es el sistema de control interno en las empresas dedicadas a la industria láctea de la ciudad de Chiquián - 2017? Para ello se plateó el siguiente objetivo: Determinar cómo es el sistema de control interno en las empresas dedicadas a la industria láctea de la ciudad de Chiquián - 2017.Esta investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo y de diseño descriptivo simple – no experimental – transversal; la población estuvo conformada por 15 empresas dedicadas a la industria latea de la ciudad de Chiquián y la muestra estuvo conformada por 9 de ellas, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue un cuestionario estructurado con 20 preguntas. Resultados: la gran parte de los trabajadores protege los bienes de la empresa, por el contrario, solo una pequeña parte de los trabajadores participan en la planificación del control interno. En conclusión, queda determinado que el Sistema de Control Interno en las Empresas Dedicadas a la Industria Láctea de la ciudad de Chiquián, tiene cierto grado de deficiencia en los diferente componentes y fases, debido a que dicho sistema dentro de este tipo de empresas no está del todo desarrollado, a la vez existe poca participación en las diferentes actividades y un conocimiento limitado en ciertos temas.