Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Peru-caso de la empresa agroferreteria Kalet S.A.C, Ayacucho 2017 - Palomino Bendezu, Cynthia (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general Describir las principales características del control interno de las Micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú- Caso de la empresa Agroferreteria “Kalet” S.A.C, Ayacucho- 2017. La investigación utilizada fue de tipo, cualitativo _descriptivo _ no experimental y de caso; para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas, la revisión de la literatura y un cuestionario aplicado al gerente de la empresa del caso de estudio. Encontramos los siguientes resultados. Según los autores definen que el control interno es el plan de organización, métodos y procedimientos que permitirá la protección de los recursos de la empresa, evitando pérdidas, fraude o negligencias, garantizando la eficiencia, eficacia y economía en todas sus operaciones. Según los resultados y análisis de resultados concluyen que respecto a los componentes del control interno: ambiente de control, actividad de control y supervisión y seguimiento. Los resultados encontrados fueron de los autores nacionales y es el caso que no coincide por que no están aplicando correctamente el control interno en la empresa, porque se le detecto deficiencias en los componentes, lo cual afecta directamente a la empresa y esto conlleva que no se están cumpliendo ciertos objetivos y metas que se establecieron en la empresa.