Los determinantes sociales de la salud relacionado a la anemia en niños menores de 3 años en el contexto del covid-19. Puesto de salud San Pedro Chimbote_Perú_2021 - Garcia Ore, Angie Milagros (2024)
El presente informe de investigación es de tipo cuantitativo y descriptivo, con diseño correlacional Cuyo objetivo general describir los Determinantes de la Salud de los niños menores de 3 años con anemia del puesto de salud San Pedro_ Chimbote_Peru_2021. Donde la muestra fue constituida por 100 niños con anemia leve, se les aplicó un cuestionario sobre determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y observación. Las informaciones obtenidas fueron procesadas en una base datos de Microsoft Excel, para luego ser exportados al software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones, que en los determinantes biosocieconomicos que no existe relación entre estadísticamente significativa: sexo, grado de instrucción de la madre, ingreso económico, ocupación; excepto que si existe estadísticamente relación significativa con la edad de los niños menores de 3 años con anemia leve; En los determinantes del entorno físico se encontró que no existe relación significativa con la anemia; con tipo de vivienda, material de techo, son independiente durmiendo en una habitación, abastecimiento de agua conexión domiciliaria; excepto que si existe relación estadísticamente significativa con la anemia, con material de piso, material de paredes, frecuencia que pasan recogiendo la basura. En los determinantes de estilos de vida se encontró que si existe estadísticamente relación significativa con la anemia: las horas que duerme el niño, el baño de 2 a 3 veces por semana, no presento diarreas, tienen carnet de vacunación al día, lácteos, dulces, gaseosas, refrescos con azúcar mientras que no tienen claras sus expectativas y/o disciplinas, acuden al establecimiento de salud, no presento caídas, muestra carnet de vacunación de acuerdo a su edad, frutas, carne, pollo, res, fideos, verduras, legumbres, embutidos, frituras; si existe relación significativa estadísticamente con la anemia. En los determinantes de redes sociales y comunitarias se encontró que si existe estadísticamente relación significativa con la anemia: con el apoyo de la organización del cuna más, mientras que no se puede hallar relación estadísticamente significativa con la anemia, no reciben apoyo social organizado, existe pandillaje cerca de sus casas.