Conocimiento y actitudes sobre métodos anticonceptivos, madres adolescentes. Hospital Eleazar Guzmán Barrón, Nuevo Chimbote 2018 - Ramos Jara, Luz Milagros (2022)
Cada cierto tiempo se actualizan las Normas de Atención en Salud Reproductiva, sin embargo, las estrategias de planificación familiar dirigida a los adolescentes siguen sin efectividad, ya que se sigue teniendo casos de embarazo adolescente, sobre todo por la falta de información, conocimiento y actitud sobre los métodos anticonceptivos. Objetivo general: Determinar el nivel de conocimiento y actitud sobre métodos anticonceptivos en madres adolescentes del Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón de Nuevo Chimbote durante el periodo setiembre a diciembre del 2018. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo, de diseño simple de una sola casilla de corte transversal; la muestra estuvo conformada por 207 madres adolescentes que acuden a los consultorios externos del Hospital. Se utilizó la técnica de la encueta y el cuestionario como instrumento. Resultados: El 69.6% de las madres adolescentes presentaron un nivel de conocimiento bueno, el 30.4% nivel de conocimiento regular; mientras que el 68.6% presentó actitud favorable frente a los métodos anticonceptivos y el 31.4% actitud desfavorable. Conclusión: Pese a existir un porcentaje elevado de madres adolescentes que tienen conocimiento y actitud favorable, no deja de ser importante el 30.4% que desconoce y el 31.4% que presenta actitud desfavorable