Caracterización del proceso judicial penal sobre el delito de violación sexual, expediente N°01857-2015-29-2402-JR-PE-03, distrito judicial de Ucayali - Perú, 2021. - Jara Ijuma, Omer Raul (2023)
La presente investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la Caracterización del proceso penal sobre el delito de violación sexual, expediente N° 01857-2015-29- 2402-JR-PE-03, Distrito Judicial de Ucayali, 2021?, siendo el objetivo determinar la caracterización del proceso penal sobre violación sexual; metodológicamente fue de tipo cuantitativa – cualitativa (Mixta); de nivel exploratoria y descriptiva; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis se basó en u expediente judicial, que fue seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que sí hubo un adecuado “cumplimiento de plazos, del mismo modo las resoluciones fueron realmente claras, por otro lado, los medios para probar que el proceso han sido pertinentes y la calificación de los hechos precisados con idoneidad, por lo que estos fueron conducentes a la emisión de unas sentencias de alta claridad, concluyendo que los plazos se respetaron, las sentencias fueron claras, los medios probatorios pertinentes y la calificación precisa.