Determinación y evaluación de patologías del concreto en el canal chahua ruri entre las progresivas 4+000 al 5+000 en el centro poblado de Marian, distrito de Independencia, provincia Huaraz, departamento Ancash, agosto – 2017 - Machado Sudario, Marianela (2018)
La investigación presentada en este tesis se planteó como problema de investigación, ¿En qué medida la determinación y evaluación de patologías del concreto en el canal Chahua Ruri entre las progresivas 4+000 al 5+000 en el centro poblado de Marian, distrito de Independencia, provincia Huaraz, departamento Ancash, nos permitirá realizar un diagnóstico de su estado actual? Se tuvo como objetivo general determinar y evaluar los tipos de patología del concreto en el canal Chahua Ruri entre las progresivas 4+000 al 5+000 en el centro poblado de Marian, distrito de Independencia, provincia Huaraz, región Ancash. Para ello se tuvo los siguientes objetivos específicos. Elaborar el marco teórico y antecedentes referidos a las patologías del concreto en canales, identificar los tipos de patologías presentes en el canal, evaluarlas, y establecer su nivel de severidad. La metodología empleada en la investigación fue de tipo descriptivo, de nivel cualitativo, no experimental y de corte transversal. Se tuvo como universo de la investigación, el canal Chahua Ruri, y como muestra se tuvo todos los tramos conformados del canal Chuahua Ruri, entre las progresivas 4+000 al 5+000. Para llevar a cabo la investigación se hizo uso de la técnica de la observación visual, y como instrumento de recolección de datos, se generó una ficha de evaluación donde quedaron registrados todos los datos de campo. Las principales patologías encontradas fueron los siguientes: Vegetación, Eflorescencia, Musgos, Erosión, Grieta y fisura.