Determinantes de la salud en el adulto mayor del AA. HH Los Algarrobos, 26 de Octubre, Piura,2018 - Estrada Samaniego, Leidy Esthefany (2022)
La presente investigación es de tipo cuantitativo, nivel descriptivo con diseño de una sola casilla, con una muestra de 238 personas adultos mayores, tuvo como objetivo general detallar los determinantes de la salud que dañan la promoción y recuperación de la salud en adultos mayores en el AA. HH Los Algarrobos, Veintiséis de Octubre - Piura, 2018. Cuyo planeamiento del problema es ¿Cuáles son los determinantes de la salud en el adulto mayor del AA. HH Los Algarrobos, Veintiséis de Octubre - Piura, 2018?, se aplicó el instrumento sobre determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los principios éticos son fundamental para esta investigación ya que proporciona el bienestar de las personas, teniendo como resultado en los determinantes biosocioeconómicos, el 59,00% son masculino, el 40,00% secundaria incompleta, el 52,00% trabajo estable. Respecto a estilo de vida, 87,00% no fuma ni ha fumado nunca, tienen una alimentación poco saludable. El 100,00% realizan exámenes médicos periódicamente, el 56,00% no realiza ninguna actividad física. Determinantes de redes sociales y comunitarias, el 54,60% no reciben apoyo social natural, el 100,00% ni apoyo social organizado, el 77,30% tienen seguro SIS, el 48,00% refieren estar lejos de sus casas, el 55,00% refiere que el tiempo de atención es regular, el 100,00% afirma que si existen pandillas. Se concluye que más de la mitad tienen grado de instrucción secundaria incompleta debido a temprana edad trabajan para poder aportar a la canasta familiar, por ello no tienen suficientes conocimientos para prevenir enfermedades.