El control interno y su incidencia en la gestión administrativa de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso microempresa “Forestar S.A.C..”- Lima, 2024 - Vela Fasabi, Marisol (2026)
El siguiente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir la incidencia del control interno en la gestión administrativa de las micro y pequeñas empresas del sector comercio Perú y de la microempresa “FORESTAR S.A.C.” de San Isidro – Lima, 2024. La metodología utilizada fue de tipo cualitativo de nivel descriptivo, con diseño no experimental, bibliográfico documental y de caso. La población estuvo conformada por las microempresas del sector comercio del distrito de Lima y se tomó como muestra a la micro empresa “FORESTAR S.A.C.” para la recolección de datos, se utilizó la técnica de revisión bibliográfica y una encuesta, obteniendo los siguientes resultados: La Mype en estudio presenta debilidades importantes en su control interno, la ausencia de sistemas formalizados y la aplicación de controles empíricos limitan la eficiencia de la gestión administrativa y reducen las posibilidades de un crecimiento sostenible, esta carencia se refleja en la falta de documentos clave como códigos de ética, manuales de funciones o reglamentos internos que otorguen orden y claridad a la estructura organizacional. Como consecuencia, la gestión administrativa se ve afectada por una planificación poco definida, decisiones tomadas de manera subjetiva y dificultades para mantener estándares de calidad y establecer relaciones comerciales sólidas. Sin embargo, los hallazgos también sugieren que la implementación de un sistema de control interno formal y estructurado podría transformar esta situación, fortaleciendo la planificación estratégica, estandarizando procesos críticos, mejorando la calidad del servicio y generando ventajas competitivas que impulsen la profesionalización y el crecimiento ordenado de las organizaciones.