Diseño de red de datos con servidor CENTOS para la gerencia regional de planeamiento, presupuesto y acondicionamiento territorial - Tumbes; 2024 - Rodriguez Peña, Erick (2025)
El presente informe de tesis fue elaborado bajo la línea de investigación de tecnologías de redes de datos e información de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, en la Gerencia Regional de Planeamiento, Presupuesto y Acondicionamiento Territorial – Tumbes; se analizó como mayor problema la dificultad en los servicios de comunicación y conectividad, la falta de integridad y seguridad en la red que presenta lentitud en la ejecución de los procesos laborales que realizan diariamente. Ante esta situación se propuso como objetivo realizar el diseño de la red de datos con servidor CentOS para mejorar el servicio de comunicación. La metodología utilizada fue de tipo descriptivo, de nivel cuantitativo y de diseño no experimental con corte transversal, la muestra fue de 15 trabajadores, se utilizó la encuesta como la técnica de recolección de datos y el cuestionario como instrumento, logrando los resultados; como objetivo general se observó que el 93.00% de la muestra destacada y encuestada no están satisfechos con la actual red de datos y los servicios que brinda de conectividad, y el 100.00% de la muestra destacada y encuestada expresa que, sí existe la necesidad del diseño de la red de datos con servidor CentOS, así mismo, se llegó a la conclusión que, el diseño de la red de datos con servidor CentOS permitió mejorar el recorrido de información para sus trabajadores.