El juego para el desarrollo del pensamiento lógico matemático en niños de 4 y 5 años de la Institución Educativa Maria Montessori, Huaraz-2025 - Garcilazo Guerra, Yovana Linda (2025)
La presente investigación se inicia a partir de la detección de dificultades en el reconocimiento de números, así como en la identificación de características de algunos objetos, del espacio y del tiempo; por eso se planteó el siguiente enunciado: ¿De qué manera el juego contribuye al desarrollo del pensamiento lógico matemático en niños de 4 y 5 años de la Institución Educativa Maria Montessori, Huaraz-2025?, el cual se planteó como objetivo general determinar si el juego desarrolla el pensamiento lógico matemático en niños de 4 y 5 años de dicha Institución Educativa. La metodología de la investigación fue de tipo cuantitativo, nivel explicativo y de diseño pre experimental. La población fue de 62 niños y la muestra fue de 26 niños. La técnica que se empleó fue la observación y el instrumento una lista de cotejo. En cuanto a los resultados encontrados en el pre test los niños de 4 años se ubicaron un 46% en mala; mientras que en el post un 58% en buena. Por lo que se concluye que el juego como estrategia resultó significativa en el desarrollo del pensamiento lógico matemático, según la prueba hipótesis de Wilcoxon al obtener p= 0,000 y como p<0,05, se acepta que los juegos si mejoran significativamente el pensamiento lógico matemático en niños de 4 y 5 años de la Institución Educativa Maria Montessori, Huaraz-2025.