Prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en pobladores de la urbanización El Bosque – Trujillo. Diciembre 2014 - marzo 2015. - Miñano Mejía, Raúl (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la prevalencia de uso de antiinflamatorios no esteroideos (AINES) en pobladores de la urbanización El Bosque, distrito de Trujillo, durante el período de diciembre del 2014 a marzo del 2015. La investigación es de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo y diseño no experimental. Se aplicó una encuesta para la recolección de datos a 250 pobladores. Según patrones de uso el 33.2% consumió antiinflamatorios no esteroideos para tratar dolores musculoesqueléticos; la forma farmacéutica de uso consumo más frecuente fueron las tabletas y cápsulas con 67.6%; el antiinflamatorio no esteroideo de mayor consumo fue el ibuprofeno con 32.4% seguido por el naproxeno con 28.4%. Se concluye que la prevalencia de vida y prevalencia puntual del uso de antiinflamatorios no esteroideos en la población en estudio es de 86.8% y 51.6% respectivamente, valor que se considera de referencia para ulteriores estudios.