Validez normativa y técnicas de interpretación jurídica aplicadas en la sentencia casatoria N° 782-2015-del santa emitida por la corte suprema, en el expediente N° 05396-2015-0-5001-SU-PE-01 del distrito judicial del santa – Chimbote. 2020 - Cabrera Cabanillas, Marco Antonio (2021)
La presente investigación tuvo como enunciado, conocido también como problema: ¿De qué manera se aplica la validez normativa y las técnicas de interpretación jurídica en la Sentencia Casatoria N° 782-2015-DEL SANTA emitida por la Corte Suprema de Justicia de la República, seguido en el Expediente N° 05396-2015-0-5001-SU-PE-01 del Distrito Judicial del Santa - Chimbote, 2020?. Cuyo objetivo general fue: Determinar la validez de la norma jurídica y utilización de las jurídicas técnicas de interpretación recaídas en la Sentencia Casatoria N° 782-2015-SANTA emitida por la Corte Suprema de Justicia de la República. La cual es de tipo cuantitativo-cualitativo (mixto); nivel exploratorio – hermenéutico; su diseño el método hermenéutico dialéctico. La unidad de muestra fue el expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la validez normativa a veces se presentó en la sentencia de la Corte Suprema, aplicándose para ello en forma inadecuada las técnicas de interpretación. En conclusión, al ser inadecuadamente aplicadas permiten que la sentencia en estudio de la Corte Suprema no se encuentre debidamente motivada, es decir, no se encuentra debidamente argumentada cuyas razones de apoyo de las premisas no se condicen con el razonamiento judicial.