Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector industrial – rubro elaboración de productos deanaderia del Casco Urbano. Chimbote, 2015 - Chavez Zeta, Telcida Violeta (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector industrial rubro elaboración de productos de panadería del casco urbano de la ciudad de Chimbote, año 2015, se ha desarrollado utilizando la investigación del tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental – transversal, para llevarla a cabo se escogió una muestra poblacional de 09 microempresas, representando el 50% de la población, a las cuales se les aplico un cuestionario de 17 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a los microempresarios: El 56.6% tiene entre 31 y 50 años de edad y el 44.4% de los encuestados tiene de 1 a 3 años en el cargo que desempeña. Respecto a las micro y pequeñas empresas: El 77.8% de las panaderías tiene de 7 años a más en el mercado y en el 33.3% de las panaderías se encontró que trabajan de 3 a 5 familiares del propietario. Respecto al financiamiento: El 88.9% de las empresas fueron creadas con capital propio y el 77.8% de las empresas solicita crédito a las entidades bancarias. Y llegando a la conclusión: La mayoría de los representantes legales (56.6%) encuestados tienen entre 31 y 50 años de edad, la mayoría de las panaderías (77.8%) tiene de 7 años a más en el mercado, la mayoría de las empresas (88.9%) fueron creadas con capital propio y solicitan crédito a las entidades bancarias.