La cultura tributaria y su incidencia en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes de abarrotes del mercado central “Virgen de Fátima”, Huaraz, 2018 - Morales Mayta, Elizabeth Yovana (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como enunciado del problema: ¿Cómo la cultura tributaria incide en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes de abarrotes del mercado central “Virgen de Fátima”, Huaraz, 2018?; y como objetivo general: Determinar la cultura tributaria y su incidencia en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes de abarrotes del mercado central “Virgen de Fátima”, Huaraz, 2018. La metodología utilizada fue del tipo cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental – transeccional; se aplicó como instrumento el cuestionario; la población y muestra conformadas por 76 comerciantes de abarrotes. Para el tratamiento de datos se aplicaron pruebas estadísticas como: Prueba de fiabilidad según Kuder de Richardson, prueba de normalidad según Kolmogorov Smirnov, prueba de Chi-cuadrado y correlación Rho de Spearman, obteniéndose como resultados principales: fiabilidad del instrumento con Kuder de Richardson con un nivel de fiabilidad muy alto (KR20= 0.8090) para cultura tributaria y alto (KR20= 0.6235) para obligaciones tributarias; los datos no provienen de una distribución normal (p<0.05) resultado de la prueba de Kolmogorov Smirnov; se determinó que hay asociación entre variables, en la prueba Chi-Cuadrado se obtuvo p<0.05 para todas las variables, y finalmente con Rho de Spearman las correlaciones entre variables son positivas. Conclusión: Se determinó que la cultura tributaria y su incidencia en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes de abarrotes del mercado central “Virgen de Fátima”, Huaraz, 2018, es positiva.