Gestión de calidad con el uso del marketing en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta minorista de ropa de vestir para caballero, centro comercial Galerías Alfa, distrito Chimbote, 2018. - Quezada Sánchez, Edgar Alberto (2019)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar las principales características de la Gestión de calidad con el uso del Marketing en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta minorista de ropa de vestir para caballero, centro comercial Galerías Alfa, distrito Chimbote, 2018. La investigación fue, de diseño no experimental – transversal, y se utilizó una población muestral de 5 micro y pequeñas empresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 20 preguntas. Obteniéndose los siguientes resultados. El 40,0% de los representantes tienen entre 31 a 50 años de edad. El 60,0% son de género femenino. El 60,0% de las Micro y pequeñas empresas tienen en el rubro más de 7 años. El 100,0% de las cuentan con un promedio de 1 a 5 trabajadores. El 80,0% de los representantes utilizan la técnica de lluvia de ideas. El 100% aseguran que las dificultades para implementación de la gestión de calidad es la poca iniciativa del personal. El 60,0% de los representantes si conoce el Marketing, el 20,0% tienen cierto conocimiento. El 80,0% considera que siempre sus productos que ofrece atienden a las necesidades de los clientes. El 60,0% utilizan los anuncios en la radio para publicitar su negocio. El 60,0% no utilizan las herramientas de Marketing. El 40,0% han logrado hacer reconocida la empresa. Conclusión: La mayoría de las MYPES si aplican gestión de calidad con el uso del Marketing y usan los anuncios en la radio para realizar publicidad de sus negocios.