Efecto antimicótico in vitro del extracto hidroalcohólico de Allium sativum (ajo) en cepas de Candida albicans ATCC 10231 - Porturas Rodríguez, Jhonatan Miguel (2020)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar el efecto antimicótico in vitro del extracto hidroalcohólico de Allium sativum (ajo) frente a Candida albicans. La investigación fue de tipo experimental y nivel explicativo. Se trabajó con 25 placas con cultivos de microorganismos divididas en 5 grupos: grupo blanco, grupo control o farmacológico (fluconazol 25ug), grupo experimental al 25%, 75% y 100%. Se realizó mediante los métodos de difusión de discos lo cual se determinó y recolecto los datos utilizando el programa Excel 2013. Según los resultados se observaron halos de inhibición formados por el efecto del extracto hidroalcohólico en diferentes grupos. En el grupo de concentración al 25% se observa un promedio de (7.1 mm) a diferencia al 75% de concentración se observa (13.05) mm y también se desarrolló con una concentración al 100% con una medida de 15.25 mm, diferenciados entre cada grupo significativamente mediante la prueba ANOVA (p<0,05). En la comparación de grupos por T-Student existe una diferencia significativa entre ellos, siendo la concentración al 100% con mayor efecto antimicótico. Se concluyó que el extracto hidroalcohólico de Allium sativum (ajo) presentó efecto antimicótico frente a Candida albicans.