Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en la localidad de Sondor, distrito de Sondor, provincia de Huancabamba, piura para su incidencia en la condición sanitaria de la Poblacion - 2022 - Gastelu Quevedo, Sebastian Arturo (2022)
Hoy en día tenemos como valor que el abastecimiento de agua potable es un derecho fundamental para la sociedad, por lo cual se generó como enunciado del problema: “¿Al evaluar y mejorar el sistema de agua potable de la localidad de sondor mejorará la incidencia en la condición sanitaria de la población?”, Para poder responder a la interrogante de la problemática tenemos como objetivo general: “Generar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable de la localidad de sondor, provincia de huancabamba, Piura-2022”. De ahí tiene Objetivos específicos: “Evaluar el sistema de agua potable para su incidencia en la condición sanitaria de la localidad de sondor, distrito de sondor, provincia de huancabamba: Piura-2022”, “Mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable para su incidencia en la condición sanitaria de la localidad de sondor, distrito de sondor, provincia de huancabamba: piura-2022”, “Determinar la incidencia de la condición sanitaria de la localidad de sondor, distrito de sondor, ´provincia de huancabamba, Piura-2022”. La Metodología empleada es con un tipo correlacional-transversal. Nivel cuantitativo- cualitativo usando como una de las técnicas la observación directa. Resultados: Se evalúa cada uno de los componentes para verificar si amerita mejoramiento o no. Conclusión: La captación actual no abastece al 100% de la población debido a su baja presión por lo cual se ha propuesto mejorar esta captación hacia una quebrada más grande, respecto a los otros componentes se encuentran en buen estado y operando de manera correcta ya que aún se encuentran en su tiempo estimado de vida.