Las actividades lúdicas como estrategia pedagógica para desarrollar la motricidad gruesa en los niños y niñas de cinco años del nivel inicial de la institución educativa N° 081 Nohemi Peña Herrera Vásquez de Saposoa, Huallaga, San Martín-2019. - Vela Saldaña, Flor Mirian (2020)
La presente investigación, se realizó con la finalidad de aplicar una estrategia para desarrollar la motricidad gruesa en los niños y niñas de cinco años del Nivel Inicial de la Institución Educativa N° 081, Nohemí Peñaherrera Vásquez, de Saposoa, Huallaga, San Martin-2019. En el cual se consideró como objetivo general: Determinar sí las actividades lúdicas como estrategia pedagógica desarrolla la motricidad gruesa en los niños y niñas de cinco años del Nivel Inicial de la Institución Educativa N° 081 Nohemí Peñaherrera Vásquez, de Saposoa, Huallaga, San Martín-2019. La metodología de estudio se ha considerado un diseño pre experimental porque se aplicó un pre test, la estrategia y finalmente un pos test, se optó por un nivel explicativo y tipo de investigación cuantitativo por la razón que describe, explica y cuantifica la variable de estudio, en cuanto a la técnica de recolección de datos se consideró la observación, teniendo como instrumento la lista de cotejo. La población fue de 44 niños y niñas y la muestra de estudio fue de 21 niños siendo una muestra no probabilística. En cuanto a los resultados obtenidos en el pos test fueron 66,7 % (14 niños/as) obtuvieron un nivel “A” y el 33,3 % (7 niños/as) alcanzaron un nivel “B”. Por lo tanto, se evidencia que los niños alcanzaron el nivel de logro en el desarrollo de la motricidad gruesa. Se concluye que los juegos lúdicos como estrategia han conducido en el logro del desarrollo de la motricidad gruesa en los niños de la Institución Educativa Inicial.