Prevalencia del uso de antibióticos en pacientes atendidos en la botica Farma Roma II, Jaén-Cajamarca. Abril-Julio 2021 - Torres Gonzales, Celmira (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la prevalencia de antidiabéticos en pacientes adultos atendido en la botica Farma Roma II, Jaén – Cajamarca. La investigación es de tipo básica de nivel descriptivo, corte transversal, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental. Para la estimación de la muestra se consideró la prevalencia del 25 % aplicándose una encuesta escrita a 178 pacientes. Los resultados se analizaron y se tabularon mediante la utilización de un formato realizado en una hoja electrónica del programa Microsoft Office Excel 2016.Resultando que según la distribución porcentual de los antecedentes mórbidos las infecciones respiratorias con 48.3%, la forma farmacéutica de uso más frecuente fueron las tabletas 79.2%, inyectables 7.9 %, Jarabe y suspensiones 12.9% el antibiótico de mayor consumo fue la azitromicina con 39.9 %, amoxicilina 18%, Sulfametoxazol + trimetoprima 16.8 % ampicilina 15.7%, ciprofloxacino 9.6 % .Se concluye que la prevalencia puntual del uso de antibióticos en la población en estudio es de 70.6 %, valor que se considera de referencia para algunos estudios realizados.