Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro juguerías del distrito de Callería, 2021 - Diaz Suarez, Meliza Noemi (2022)
La investigación tuvo como objetivo: determinar las principales características de la auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro juguerías del distrito de Callería, 2021. La investigación fué cuantitativo, descriptivo, no experimental, transversal, retrospectiva, se recogío la información a 32 microempresarios. Resultados: Respecto a los representantes tienen de 38 a 47 años, son mujeres, con secundarios y una antigüedad de 1 a 5 años. Respecto a la auditoría no conoce y no desean realizarla, no precisa cuando lo realizarían, manifiesta que su empresa no mejoraría las finanzas si practican una auditoría, estarían dispuestos a ser capacitados. Respecto a la tributación no se sienten satisfechos de la orientación, no revisan los libros de contabilidad, no cuentan con un personal idóneo, no presentan los libros de contabilidad al día, tuvieron problemas en presentar sus declaraciones a tiempo y no han sido pagadas oportunamente, no conocen de los formatos para el control de límite tributario ni las infracciones y sanciones tributarias, no se sienten motivados para pagar sus tributos. Respecto a las finanzas solicitaron y recibieron crédito de un monto de más de 5000 soles de una entidad bancaria, pagan un interés del 3% anual, el crédito oportuno y suficiente. Respecto a la rentabilidad no es diferente al año pasado, mejoró por el financiamiento recibido, es afectada por el pago de tributos, no mejoraría si se practica la auditoría y su rentabilidad mejorará económicamente.