Estilo de vida y factores biosocioculturales de los adultos jóvenes y maduros. A.H. Los Paisajes – Chimbote, 2011. - Quiroz Peña, Rosa Araceli (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo general de determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales de los adultos jóvenes y maduros del A.H Los Paisajes - Chimbote. La investigación es de metodología cuantitativo, de corte transversal y diseño descriptivo correlacional, se utilizaron dos instrumentos para la recolección de datos: La escala del estilo de vida y el cuestionario sobre factores biosocioculturales. Los datos fueron procesados con el Software SPSS versión 18.0. Para establecer la relación entre las variables de estudio, se aplicó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia de p<0.05. Se llegó a las siguientes conclusiones: La mayoría presenta un estilo de vida no saludable y un porcentaje significativa tiene estilos de vida saludable. En relación a los factores biosocioculturales tenemos: La mayoría es adulto joven, de religión católica, de estado civil unión libre, de grado de instrucción secundaria completa e incompleta y perciben de 100 a 599 soles mensuales. Más de la mitad es de sexo femenino y de ocupación ama de casa. Existe relación estadísticamente significativa entre los Factores biosocioculturales: Sexo, ocupación y religión. No existe relación estadísticamente significativa entre los factores biosocioculturales: edad, grado de instrucción, estado civil e ingreso económico, con el estilo de vida de las personas adultas jóvenes y maduras del A.H. Los Paisajes, al aplicar la prueba Chi-cuadrado.