Nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de la institución educativa Wari Vilca – Junín, 2019. - Sanabria Santos, Elizabeth (2019)
En la actualidad los adolescentes inician a tener relaciones sexuales precozmente, esto incrementa que los adolescentes están sometidos al riesgo de una gestación no deseada y de contraer infecciones de transmisión sexual, es por ello que dicha investigación se planteó el siguiente objetivo general: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de la Institución Educativa – Wari Vilca durante el periodo 2019. Metodología: es una investigación descriptiva, correlacional, de tipo cuantitativo y de Diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por un total de 153 adolescentes y una muestra probabilística de 110 adolescentes. Resultados: Los hallazgos encontrado en las adolescentes en estudio evidencia la relación que existe entre el nivel de conocimientos y el uso de métodos anticonceptivos; donde el mayor porcentaje (19,09 %) de adolescentes que se ubica en un nivel de conocimiento alto, el 13,63% y 12,73%que tiene un conocimiento regular y muy alto respectivamente, utilizan siempre un método anticonceptivo. El resultado 111,091a y un p valor= 0,000 < α= 0,05, indica que existe correlación estadísticamente significativa entre las variables, se acepta la hipótesis alterna, y rechaza la hipótesis nula, es decir, que si existe una correlación entre el nivel de conocimiento y el uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de la Institución Educativa Wari Vilca – Junín 2019. Conclusión: existe una correlación entre el nivel de conocimiento y el uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de la Institución Educativa Wari Vilca – Junín, 2019.