Caracterización de la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresa, en el rubro venta de ropa en el mercado de La Unión Huánuco, 2021 - Espinoza Tadeo, Yovana (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las características de la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas rubro venta de ropas en el mercado de La Unión, Huánuco, 2021. La investigación fue de tipo cuantitativa, nivel descriptivo y diseño no experimental y de campo. Para el recojo de información se utilizó la técnica de encuesta, el instrumento fue el cuestionario, encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo 1: en cuanto a su edad, en su mayoría los comerciantes se encuentran entre 36 y 65 años de edad, es decir, representan el 50.00%. En cuanto al sexo de los representantes, el 70.00% las propietarias son mujeres. Respecto al objetivo 2: Las empresas se encuentran operando menos de 5 años, el 87.00% de estas empresas cuentan de 1 a 3 trabajadores, debido la baja demanda del producto y poca acogida en el mercado, el 60.00% su objetivo de su empresa es generar tanto ganancias como el auto empleo. Respecto al objetivo 3. El 60.00% no aplica la gestión de calidad, el 67.00% menciona que no utiliza las técnicas modernas, el 27.00% consideran que sus productos no tengan acogida en el mercado es por la mala atención, el 50.00% cree que es por los precios altos existentes y el 23.00% considera que es por la falta de publicidad. Finalmente se concluye que los empresarios no aplican una debida gestión de calidad para sus empresas y no están satisfechos los clientes por los servicios que reciben.