Determinantes de la salud del adolescente en el asentamiento humano Los Médanos – Castilla – Piura, 2019 - Viera Navarro, Arely Dennisse (2020)
La investigación de tipo cuantitativo, descriptiva con diseño de una sola casilla, tuvo por objetivo describir los determinantes de la salud del adolescentes en el Asentamiento Humano Los Medanos-Casilla-Piura, 2019; cuyo enunciado del problema fue cuales son los determinantes de la salud del adolescente. La muestra estuvo conformada por 221 adolescentes. El instrumento de recolección de datos fue el cuestionario sobre determinantes de la salud, obteniendo los siguientes resultados el 50,63% son de sexo femenino, el 48,87% el grado de instrucción de la madre de los adolescentes es secundaria completa/incompleta, el 54,30% tienen un ingreso económico de 751 a 1000 soles, el 41,17% refiere que el recojo de basura es dos veces por semana, el 81.90% no fuma, el 62,44% no consume bebidas alcohólicas, de la mujeres que han iniciado su vida sexual el 25.00% tuvo un embarazo, el 100% de los adolescentes no recibe apoyo organizado, el 52,04% refiere que el tiempo que espero para que lo atendieran fue regular. Concluyéndose más de la mitad de los adolescentes son de sexo femenino, menos de la mitad el grado de instrucción de la madre del adolescente es secundaria completa/incompleta, menos de la mitad tienen un ingreso económico familiar entre 751 a1000 soles, menos de la mitad refiere que el recojo de basura se da al menos dos veces por semana, la mayoría no fuma, no han consumido bebidas alcohólicas, la mayoría aún no ha tenido relaciones sexuales. Ningún adolescente recibe apoyo organizado, más de la mitad afirma que el tiempo que espero para que lo atendieran fue regular.