Funcionalidad familiar y habilidades sociales en estudiantes de una institución educativa, Huancabamba, Piura, 2021 - Cruz Rivera, Anguie (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo relacionar la funcionalidad familiar y habilidades sociales en estudiantes de una institución educativa, Huancabamba, Piura 2021. Esta investigación es de tipo cuantitativo empleando un nivel correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal. Tratándose de un estudio que pretende relacionar dos variables, es independiente de espacio y lugar de estudio, así mismo esta investigación estuvo constituida por estudiantes de la institución educativa secundaria, que cumplen con los criterios de elegibilidad. La técnica utilizada para la evaluación fue la encuesta que permitió el recojo de la información. De igual forma se utilizaron los siguientes instrumentos, la Escala de evaluación de cohesión y adaptabilidad familiar (FACES III) de David Olson y Escala de Habilidades Sociales (EHS) de Elena Gismeros. Para el análisis y proceso de datos se empleó Microsoft 2016 y el programa estadístico SPSS, versión 19, obteniendo como resultado que no existe relación entre la funcionalidad familiar y habilidades sociales.