Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable y su incidencia en la condición sanitaria de la población del caserío de Huaripampa, distrito de Lucma, provincia de Mariscal Luzuriaga, departamento de Ancash – 2023 - De La Cruz Sifuentes, Obayashi Soledad (2023)
En la presente investigación se desarrolló en el caserío de Huaripampa, donde se planteó como problema de investigación ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable mejorará la incidencia en la condición sanitaria de la población del caserío de Huaripampa, distrito de Lucma, provincia de Mariscal Luzuriaga, departamento de Ancash – 2023? para responder se tuvo como objetivo general Desarrollar la evaluación del sistema de abastecimiento de agua potable para mejorar la incidencia en la condición sanitaria de la población del caserío de Huaripampa, distrito de Lucma, provincia de Mariscal Luzuriaga, departamento de Ancash – 2023. La metodología de investigación fue de tipo y nivel descriptivo, diseño no experimental, cuantitativo-cualitativo, y de corte transversal. Se tiene como resultados, la existencia de 05 captaciones, línea de conducción desde la CRP 1 y 2 hasta la cámara de reunión de 1398 metros, captación 3 y 4 de 199 metros y captación 5 de 89.1 metros de tubería, 07 CRP6, 01 cámara de reunión, 01 reservorio de 5m3, línea de aducción, 05 CRP7 y red de distribución. Se concluye que se evaluó el sistema de abastecimiento de agua potable obteniendo un estado regular, se propuso como mejoramiento el diseño de 02 captaciones, 01 CRP6 e implementación de cerco perimétrico y se obtuvo la incidencia de la condición sanitaria lo cual se encuentra en un estado REGULAR.