Perspectiva integral del embarazo adolescente, en estudiantes de la Institución Educativa "Víctor Raúl Haya de la Torre", Sullana, 2025 - Ruiz Carrasco, Eliana Elizabeth (2026)
Durante la adolescencia, el conocimiento y las actitudes sobre el uso de MAC son factores determinantes en la prevención de embarazos no planificados y en la promoción de una salud sexual responsable. Sin embargo, diversos estudios evidencian que aún persisten vacíos informativos y percepciones erróneas en esta etapa. Su objetivo general fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las actitudes sobre el uso de métodos anticonceptivos en los adolescentes de 5to año del nivel secundaria de la I.E. José Cardó. Su metodología fue cuantitativa, con nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La población muestral estuvo conformada por 80 adolescentes, a quienes se les aplicó un cuestionario para evaluar el nivel de conocimiento y las actitudes. El análisis y los datos fueron procesados en el programa de Microsoft Excel, presentándose estos en tablas simples para poder elaborar sus respectivos gráficos. Como resultados se mostró que el 58,8% de los adolescentes presentó un nivel medio de conocimiento, el 26,3% un nivel bajo y el 15,0% un nivel alto. En cuanto a las actitudes, predominó una actitud neutra 68,8%, seguida de una actitud positiva 26,3% y una actitud negativa 5,0%. La prueba estadística arrojó un valor de p = 0,024 < 0,05demostrando que existe relación significativa entre el nivel de conocimiento y las actitudes sobre el uso de métodos anticonceptivos. Se concluye que los adolescentes con mayor conocimiento tienden a desarrollar actitudes más favorables hacia el uso de MAC.