El control de inventario y su impacto en los beneficios económicos de las empresas constructoras del Perú, Caso: Electrodata Ingeniería & Sistemas S.A.C. - Huaraz, 2024 - Carrera Caqui, Roel Dennis (2025)
El adecuado control de inventarios y un orden continuo en el área de almacén son aspectos relevantes para el progreso organizacional y el desarrollo de la rentabilidad. La gestión exacta de los costos de almacenamiento nace como un elemento importante en este procedimiento. Por ese motivo, la presente investigación tuvo como objetivo general: Explicar el impacto del control de inventarios en los beneficios económicos de las empresas constructoras del Perú, caso: Electrodata Ingenieria & sistemas S.A.C. - Huaraz, 2024. Se adoptó un enfoque cualitativo, de diseño no experimental – transversal – de caso; las técnicas empleadas fueron la revisión bibliográfica y la entrevista. Entre los principales resultados se reconoce por parte de los antecedentes que un control de inventarios inadecuado puede generar como consecuencia una incidencia negativa en los beneficios económicos, al contrario, en la empresa de caso se efectúan procedimientos de control eficientes como la documentación de ingresos y salidas de materiales, selección de un responsable del área de almacén, el inventariado continuo, entre otros. Se concluye que un correcto control de inventarios posee un impacto positivo en los beneficios económicos de la empresa Electrodata Ingenieria & sistemas S.A.C.; dichos procedimientos afectan directamente a la productividad e ingresos que consigue la organización; no obstante se tiene que realizar un control exacto de stock, a fin de conseguir datos necesarios que favorezcan a la organización reconocer las debilidades y proponer decisiones adecuadas con la finalidad de disminuir costos innecesarios e incrementar utilidades.