Determinantes de la salud en la persona adulta en el asentamiento humano Victorino Elorz Goicochea – Sullana, 2014. - Rivera Curipuma, Edgar Alfredo (2018)
El presente estudio de diseño de una sola casilla, tuvo por objetivo describir los determinantes de la salud de la persona adulta en el asentamiento humano Victorino Elorz Goicochea-Sullana,2014. La muestra estuvo conformada por 291 personas adultas. El instrumento de recolección de datos fue el cuestionario sobre determinantes de la salud. Los determinantes biosocioeconómicos: más de la mitad de los adultos son de sexo masculino; la mayoría son adulto maduro, tienen ingreso económico menor de 750 soles y trabajo eventual; menos de la mitad tienen secundaria incompleta /completa. En cuanto a la vivienda: la mayoría tienen vivienda propia, de material noble, pisos de tierra y techos de calaminas. La mayoría duermen de 2 a 3 miembros en una habitación; eliminan la basura en el carro recolector, menos de la mitad tiene agua potable, casi todos tienen electricidad. Los Estilos de Vida: La mayoría no consumen alcohol y tabaco, duermen de 6 a 8 horas, no se realizan chequeo médico; más de la mitad no realizan actividad física. La mayoría consumen a diario fideos, 3 o más veces por semana más de la mitad consumen pescado y 1 o 2 veces por semana más de la mitad consume carne. Los determinantes de apoyo comunitario: Menos de la mitad se atendieron en un centro de salud, tienen SIS, consideran que la calidad de atención es regular. Todos manifiestan que existe pandillaje cerca de sus casas. La mayoría no recibe un apoyo social natural y todos no reciben apoyo social de las organizaciones.