Juegos motores para desarrollar la motricidad gruesa en los niños de cinco años de la institución educativa N° 055 “Infancia De Jesús”, Tumbes, 2022. - Baldera Siesquen, Maria Maribel (2024)
Esta investigación partió del problema ¿De qué manera los juegos motores desarrollan la motricidad gruesa en los niños de cinco años de la Institución Educativa N°055 “Infancia de Jesús”, Tumbes, 2022? al haber identificado que tenían dificultades en su motricidad gruesa al realizar movimientos coordinados, mantenerse en equilibrio, en la investigación se propuso como objetivo general determinar si los Juegos motores desarrollan la motricidad gruesa en los niños de cinco años de la Institución Educativa mencionada, así mismo el estudio correspondió a una investigación de tipo cuantitativa, nivel tipo explicativo, diseño pre experimental con pre test y post test, la muestra estuvo conformada por 10 niños en un solo grupo y la técnica que se utilizó fue mediante la observación, como instrumento tuvo la guía de observación para medir el nivel de motricidad gruesa aplicándose 12 talleres de psicomotricidad. En los resultados se evidenció que el 40% de los niños se encontraron en un nivel de inicio antes de aplicar la propuesta experimental, situación que fue revertida después de su aplicación donde se demostró que el 60% logró un nivel de logro. Asimismo, en la prueba de hipótesis se constató que la aplicación de la estrategia mejora significativamente el desarrollo de la motricidad gruesa, con un nivel de significancia de 5% 0,05 (p < ,05), el cual se concluyó que la estrategia aplicada “juegos motores” si mejora significativamente el desarrollo de la motricidad gruesa.