Control interno y rentabilidad en las micro empresas, sector comercio, rubro boticas del distrito de Carmen Alto, 2021 - Yalli Galindo, Silvia Margarita (2022)
La presente investigación tuvo como planteamiento de problema ¿Cuáles son las mejoras del control interno y rentabilidad en las micro empresas sector comercio, rubro boticas del distrito de Carmen Alto, 2021? Objetivo general: Determinar las mejoras del control interno y rentabilidad en las micro empresas del sector comercio, rubro boticas del distrito de Carmen Alto, 2021.La metodología de la investigación fue de diseño no experimental, cuantitativo, descriptivo y además la muestra fue de 10 empresas boticas. Por lo tanto, se llegó a los siguientes resultados. El 100% de los encuestados respondieron que la evaluaciòn de riesgos permite indetificar a tiempo posibles deficiencias dentro de la empresa, el 80% respondieron que su empresa tiene bien definidas las actividades de control. el 100% de los encuestados afirmaron que la inversión adecuada si genera una buena rentabilidad para la empresa, el 90% de los encuestados afirmaron que la capacitación de los trabajadores si es un factor de la rentabilidad de la empresa. el 100% de los encuestados afirmaron que la actividad de control si mejora el cumplimiento de las políticas de la empresa. Se concluye que el control interno y rentabilidad son transcendental en las micro empresa donde aplican habilidades de fortalecimiento para optimizar la disposición de los servicios y atención al público.